Те, кто планируют впервые устанавливать себе солнечную электростанцию часто пытаются сэкономить на компонентах. Например — солнечных панелях или инверторах. Желание сэкономить — вполне рационально, но часто погоня за экономией приводит к покупке некачественных комплектующих и в конце-концов — к существенным перерасходам на поддержку системы или замену бракованных компонентов. 

Такой разный Китай

Не секрет, что самым большим производителем солнечных батарей в мире является Китай. Поднебесная с 2011 года производит больше всего в мире солнечных панелей. По некоторым прогнозам, быстрорастущая индустрия производства солнечных панелей Китая к концу 2017 года сможет производить ежегодно солнечных панелей общей мощностью 51 ГВт.

При этом производством солнечных батарей в Китае занимаются сотни (если не тысячи) компаний. Некоторые из них работают и на международный рынок, некоторые — только на китайский, еще кто-то работает на бренд одного из западных производителей. Кроме того, помимо крупных производителей на рынке существует огромное количество “гаражных производств”. Многие из них просто не могут произвести качественный товар из-за технологических ограничений. Многие из производителей побольше пытаются “играть на масштабе”, максимально понижая цену, но при этом упуская из виду качество.

Такая ситуация с производством в Китае касается отнюдь не только солнечных батарей. Качественный и низкопробный товар очень часто производятся рядом или даже на одной фабрике. При этом качественный и более дорогой товар — это тот, изготовление которого строго контролирует заказчик. Такой заказчик это, например, производитель кроссовок известной марки, которые мы покупаем потом в наших магазинах. Но “почти такие же” кроссовки можно купить и где-то на рынке в пригороде Киева за существенно меньшую цену.

Для того, кто не является экспертом, разницу между качественными кроссовками и кроссовками “Adabas” на глаз определить крайне тяжело. Понимание того, насколько качественный товар вам достался, появляется только когда вы пробежите в этих кроссовках несколько километров. То же самое и с солнечными батареями и другими компонентами фотоэлектрических станций (такими, например, как инверторы) — их качество проявляется в процессе эксплуатации.

Gazeta#9(2016)2

Что такое официальный поставщик

Многие из тех, кто интересуется солнечными системами думает, что официальные поставщики бесполезны. Можно услышать мнения о том, что “нет смысла” переплачивать за бренд” и “это не больше чем логотип”. Так ли это на самом деле?

Если говорить просто, официальный поставщик — это компания, зарабатывающая именно на том, что обеспечивает контроль качества продукции и гарантирует своим покупателям продукт с определенными параметрами. По сути — он агент своего покупателя среди производителей. Это не очень важная роль, когда нужно купить тапочки за 30 гривен, которые можно выбросить через пару дней. Совсем другое дело, когда вы покупаете технологически сложные устройства из которых будет состоять ваша солнечная электростанция. Ведь параметров, которым они должны соответствовать — достаточно много, а проконтролировать их без специального оборудования и знаний невозможно.

Конечно, официальный поставщик не может обеспечить 100% гарантии качества — его отдел технического контроля тоже может допустить оплошность. Но при этом покупатель имеет возможность поменять некачественный товар. Это и вынуждает поставщика внимательно следить за качеством, которое ему предлагает производитель.

К слову сказать, роль “надзирателя за китайским производителем” — типична сегодня для многих мировых компаний. Взять к примеру Apple — компания разрабатывает свои гаджеты в Калифорнии, но собирает их в Китае по заказу Apple компания Foxconn из компонентов, которые производятся китайскими и корейскими производителями. При этом контроль качества оставляет “за бортом” некоторое количество плат, экранов, готовых телефонов и компьютеров. И многие производители продают этот товар второго сорта уже под другими брендами и по более низкой цене.

Что может пойти не так?

Солнечные панели уже давно ни у кого не вызывают удивления и кажутся чем-то простым и привычным. При этом кажется, что все они одинаковы. Но это до тех пор, пока вы не купили некачественные. Но, собственно, по каким параметрам их оценивать — ведь выглядят они, практически, идентично? Вот некоторые из самых критичных параметров:

• Быстрая деградация показателей мощности. Солнечная батарея, если она качественная, должна прослужить не менее 25-30 лет. При этом ее производительность за это время может упасть на 5-15%. Но приобретенная у “серого” производителя панель может “просесть” и на все 40% уже за первые нескольких лет.
• Внезапный отказ модулей. Резкое падение производительности или даже полная неработоспособность может стать результатом использования низкокачественного или отбракованного кремния или просто неправильной транспортировки во время которой кремниевые пластины панели трескаются, теряя свои исходные характеристики.
• Поломки, простои и другие проблемы из-за некачественной пайки. Солнечная батарея — это не только кремниевые пластины, но также и проводники и пайка. Их некачественное исполнение может приводить к падению производительности, необходимости “допаять” или “подправить”. Но если Вы купили такой товар через Alibaba.com, то поменять его будет, мягко говоря, проблемно.
• Низкий КПД. КПД у панелей от “серых” производителей может опускаться существенно ниже “стандартных” 15%, что напрямую понижает эффективность всей системы и замедляет возврат Ваших инвестиций.

“Проблемы с модулями от серых производителей бывает действительно трудно определить” — говорит Юрий Фаворский, главный инженер Института Возобновляемой Энергетики НАН Украины — “все начинается с того, что многие “серые” производители в Китае берут сами по себе бракованные модули, качество которых само по себе сомнительно. Кроме того, при некачественной перевозке или просто отсутствии соответствующего оборудования в кремниевых пластинках могут появится микротрещины. Их просто невозможно идентифицировать без соответствующего, довольно дорогого, оборудования. Такие пластины могут отказать не сразу, а, например, через 3-5 лет эксплуатации.”

Еще одна проблема может поджидать Вас, если вы все-таки идентифицируете неисправности в вашей панели. Потому что следующим вопросом будет то, как поменять эту самую панель на соответствующую заявленным характеристикам. С официальным представителем это может потребовать немного бюрократии и пару поездок к нему. Но в случае, например с Alibaba.com, возврат купленной китайской панели или инвертора — процедура намного более сложная, а во многих случаях она попросту не возможна или существует только на уровне теории. Кроме того, возврат через зарубежные онлайн-платформы заберет у вас месяцы, а международная пересылка не бывает бесплатной.

Gazeta#9(2016)3

Практика выбора

Где бы вы не решили покупать солнечные батареи, практически всегда остаются одни и те же правила такого выбора. Для того чтобы купить действительно качественные панели, внимательно следите хотя бы за такими параметрами:
1. Название и торговая марка. Они должны принадлежать известному производителю. Если производитель не ставит свой логотип или название на панели или упаковке — вы рискуете купить что-то сомнительное. Если производитель указан, но вы его не знаете — настоятельно рекомендуем все же попытаться найти дополнительную информацию о нем.
2. Цена. Если речь идет о хорошей модели солнечной батареи, то цена вряд ли может быть слишком низкой. Конечно, можно “поймать удачу за хвост”, но при разнице в цене более 5% рекомендуем поискать подвох. На базаре дешевле всего обычно продаются кроссовки под “брендом” Abibas.

Gazeta#9(2016)4
3. Данные об испытаниях и сертификации. Кому-то это может показаться всего-лишь бюрократической деталью, но сертификацией занимаются независимые исследовательские институты в странах ЕС, США и азиатских промышленных центрах. И если какой-то производитель не предоставляет результаты тестирования своих солнечных панелей — это лишний повод задуматься. Чтобы квалифицированно судить о сертификации, рекомендуем ознакомиться со списком стоящих доверия сертификационных институтов и центров.
4. Наличие гарантии. Этот момент, собственно, объяснять излишне. Вы же не покупаете мобильный телефон или компьютер, если на него нет гарантии?
5. Качество пайки и сборки. Внимательно осмотрите панель. Если сборка качественная, детали не расходятся “на миллиметр-второй”, дорожки припаяны надлежащим образом. Если же сборка “не очень” — рекомендуем начинать поиски другого варианта.

Покупая солнечные батареи, каждый из нас хочет получить от них максимальную отдачу, чтобы домашняя солнечная электростанция выдавала электричество максимально эффективно. При этом в значительной мере такая эффективность зависит от монтажа и сборки системы. Именно поэтому рекомендуем не только перед монтажом, но и перед покупкой компонентов обратится к помощи специалистов, которые занимаются этим профессионально.