Компания Атмосфера начинает поставлять в Украину универсальные контроллеры заряда Classic 150 от американского инди-производителя MidNite Solar.

midnite-solar-classic-150-mppt-charge-controller-150Говоря “универсальные”, мы действительно имеем в виду настоящую “всеядность” новых контроллеров — они способны заряжать батареи не только от гелиополя, но и от любого другого источника постоянного тока, например, миниГЭС и ветрогенератора.

Контроллер Classic 150 совместим и с дизель-генераторами, но не в части заряда от них батарей — он оснащен встроенным сухим контактом для запуска дизель-генератора по достижении системой определенных параметров, например, наступления критически низкого уровня заряда батарей.

Также универсален контроллер и по стороне накопления — он совместим со всеми типами аккумуляторных батарей, доступными на рынке.

MidNite Solar Classic 150 обладает одним из самых продвинутых меню управления и самыми гибкими настройками, которые приходилось видеть инженерам Атмосферы. С помощью встроенной системы управления и ЖК-экрана можно контролировать практически любые параметры, начиная с программирования режима выравнивания уровня заряда батарей, до построения ветровых кривых и управления скоростью вращения внешнего вентилятора (вентилятор можно использовать, например, для охлаждения, а можно для проветривания бокса с обслуживаемыми батареями).

Кстати, управлять и мониторить контроллер можно не только с помощью встроенных клавиш и экрана, но и удаленно: через интернет или подключенный терминал. Для этого Classic 150 совместим с протоколами Ethernet, USB и RS232.

Отдельно стоит отметить используемую в контроллере уникальную технологию Hyper-VOC. Благодаря Hyper-VOC, Classic 150 является единственным в мире контроллером, не прекращающим работу при превышении максимального напряжения фотомодулей. При достижении максимального напряжения на гелиополе в 150 вольт, в отличии от всех остальных контроллеров заряда, MidNite Solar Classic 150 не уходит в ошибку, а автоматически возобновляет нормальную работу при возвращении напряжения в рабочий диапазон.

Также у этого контроллера уже “на борту” встроенная защита от короткого замыкания и токов утечки на землю, что тоже очень важно для безопасной и автономной работы системы.

Технические параметры контроллера:

  • Номинальное напряжение аккумуляторов — от 12 до 72В
  • Максимальный ток заряда — 96А для 12В, 94А для 24В, 86А для 48В
  • Максимальное напряжение фотомодулей — 150В
  • Эффективность — 98%
  • Степень защиты — IP30
  • Рабочая температура — от -40 °С до +50 °С
  • Габариты — 378×152×102 мм
  • Вес — 5,45 кг

Специального упоминания заслуживает уникальный дизайн корпуса контроллера — он выполнен в стиле ар-деко. Поверьте, таких контроллеров не делают больше нигде!

Настоящая американская компания MidNite Solar

midnite_logoРассказывая о новом контроллере Classic 150 нельзя умолчать о производителе — американской компании MidNite Solar. Это небольшая компания из Арлингтона (штат Вашингтон), выросшая из технологического старт-апа.

Их кредо: самые крутые контроллеры заряда ручной сборки.

Причем ручная сборка происходит непосредственно на территории США, без выноса на предприятия Азии или Латинской Америки.

Все этапы разработки, проектирования, сборки, тестирования и упаковки в MidNite Solar делаются руками настоящих американцев из простой американской глубинки. Что называется, солью американской земли.

Сайт компании откровенно неказист, видно, что ребята заморачиваются маркетингом в последнюю очередь, поэтому формировать представление о компании, работающих в ней людях и их корпоративной и производственной культуре лучше на youtube-канале MidNite Solar.

На территории Украины контроллеры MidNite Solar Classic 150 будут доступны в дилерской сети Атмосферы уже в конце августа по цене €950. Предварительные заказы принимаются уже сейчас.