Атмосфера открывает представительство в Польше и расширяет свою работу в странах Балтии

На мировых рынках Украина известна в основном как поставщик сырьевых продуктов. Сельское хозяйство и металлургия — именно эти группы товаров наиболее представлены в украинском экспорте. Но многие украинские компании уже взялись изменять такой имидж страны и активно выходят на мировые (прежде всего — европейские) рынки. Среди таких пионеров — и “Атмосфера”. Совсем недавно компания открыла представительство в Польше.

“Атмосфера” начала работать с европейскими потребителями еще до открытия представительства в Кракове. Теперь же, объемы продаж и проектов реализуемых на европейских рынках требуют наличия постоянного представительства. На сегодняшний день большинство европейских проектов “Атмосферы” реализуется в странах Балтии, а компания активно принимает участие в различных выставках, посвященных возобновляемым источникам энергии, которые проводятся в этом регионе.

Польша — один из относительно новых и динамично развивающихся европейских рынков. Но в польском представительстве думают не только о польском, но и о других европейских рынках. “Атмосфера за несколько последних лет вышла на тот уровень, когда она вполне может конкурировать со своими европейскими коллегами. И дело далеко не только в цене, а сервисе и качестве исполнения проектов и обслуживания. Мы уже готовы конкурировать по этим параметрам” — говорит директор Atmosfera Polska Sp. z o.o. Артур Шиманский.

Выход на европейский рынок — важный шаг для компании. Тем более, что именно рынок возобновляемых источников энергии стран ЕС является одним из наиболее обещающих глобальных рынков. Его размеры поражают — в 2014 году общая номинальная мощность установленных в Европе фотовольтаических станций составила 88,6 ГВт.

При этом впечатляют не только установленные мощности, но и темпы роста солнечной энергетики в ЕС. Так, например в 2014 году в Австрии было установлено 140 МВт новых мощностей, для Франции эта цифра составила 927 МВт, Нидерландов — 400 МВт. При этом в Германии в 2014 году было установлено новых солнечных электростанций общей мощностью в 1898 МВт, а в Великобритании этот показатель был еще более впечатляющим — 2402 МВт. По прогнозам Solar Power Europe к 2019 году европейский рынок солнечной энергии будет активно развиваться — ожидается его рост на 80%. Хорошие показатели роста демонстрируют и другие сегменты рынка возобновляемых источников энергии в ЕС, в том числе рынки тепловых солнечных решений, где “Атмосфера” имеет целый ряд конкурентных преимуществ.