“Атмосфера” предлагает “под ключ” промышленные солнечные электростанции мощностью от 1мВт, которые будут производить электроэнергию стоимостью $0.038 за киловатт-час.


Компания “Атмосфера”, один из лидеров украинского рынка возобновляемой энергетики, сформировала комплексные предложения для промышленных солнечных электростанций мощностью от 1 мегаватта. Ватт установленной мощности такой станции обойдется примерно в $1,1.

В течение первых 25 лет работы станции (гарантированный минимальный срок “жизни” фотомодулей), себестоимость 1кВт⋅ч выработанной ей электроэнергии составит 95 копеек. В дальнейшем, все производимое станцией электричество будет стоить еще дешевле — на уровне эксплуатационных издержек.

По сравнению с традиционными электростанциями стоимость солнечной электроэнергии уже оказалась значительно ниже, чем у энергии, производимой ТЭЦ (средняя цена — 1,62 грн/кВт⋅ч). Однако, она пока примерно в 2 раза выше закупочной стоимости электричества от атомных (0,42 грн/кВт⋅ч) и гидроэлектростанций (0,59 грн/кВт⋅ч).

Отпускные тарифы на электроэнергию от разных источников:

  • Атомная — 0,419 грн. *
  • ГЭС — 0,5934 грн. *
  • Солнечная — 0,95 грн. **
  • Угольные ТЭЦ — 1,305 грн. *
  • Газовые ТЭЦ — 1,8327 грн. *

* источник: НКРЕКП
** предложение Атмосферы

Такая себестоимость позволяет всерьез задуматься о частичном, либо полном отказе от использования в Украине “грязных” производителей электроэнергии, сжигающих газ или уголь.

13667989_1199278520123633_6259387831535049919_o
Mohammed bin Rashid al-Maktoum Solar Park

Украинская цена $0.038 за кВт⋅ч солнечной электроэнергии соответствует текущим общеевропейским рыночным предложениям для станций такого типа. В то же время, это не самая низкая стоимость солнечной электроэнергии в мире: в победившем тендерном предложении для третьей 800-мегаваттной фазы государственной станции Mohammed bin Rashid al-Maktoum Solar Park (ОАЭ), подрядчиком была заложена цена $0,0299 за 1кВт⋅ч.

Инвестиционную привлекательность солнечных электростанций еще более повышает действующий в Украине до 2030 года “зеленый” тариф. Для введенных в эксплуатацию в текущем году наземных станций он составляет €0,16/кВт⋅ч.

С подключенным “зеленым” тарифом чистая рентабельность солнечной электростанции составляет почти 350%. Окупятся такие инвестиции уже через 5 лет.

За полтора года, пока в Украине активно действует “зеленый” тариф, компания Атмосфера накопила огромный опыт подключения станций для частных домохозяйств (мощность до 30кВт). За последние 12 месяцев специалисты компании осуществили проектирование, юридическое сопровождение и поставку оборудования для домашних станций суммарной мощностью около 1,5 мегаватт. Монтаж и запуск станций осуществляли сертифицированные компании-партнеры Атмосферы по всей Украине.

С 2016 года компания активно работает и в сфере промышленного “зеленого” тарифа (мощность станций не ограничена). Для этого в корпоративной структуре было выделено специальное подразделение, которое занимается проектированием, просчетом финансовых условий и подбором оптимальных технических решений.

“Наши специалисты проводят комплексную проработку проекта, начиная с геодезических изысканий на территории будущей станции, проектирования, подбора и поставки оборудования, и заканчивая подготовкой документации для юридического оформления подключения станции к национальной энергосети, а также экономического обоснования для привлечения внешнего финансирования, – говорит генеральный директор компании Атмосфера Алексей Бадика. – В настоящее время в разработке находятся пять станций мощностью от 0,5 до 4 мегаватт, расположенных в Херсонской и Николаевской областях”.

Кроме проектирования, поставок оборудования и его монтажа на участке заказчика, компания Атмосфера сопровождает процессы ввода в эксплуатацию и подключения промышленной солнечной электростанции на всех этапах: от подготовки технико-экономического обоснования, до получения лицензии и оформления членства заказчика в оптовом рынке электроторговли.

Весь процесс строительства и подключения промышленной солнечной электростанции занимает около полугода.