В Украине начались продажи бюджетной модели плоских гелиоколлекторов — SPK-F4M, совмещающих разумную цену, эффективность и надежность

Симпатичная функциональность

Внешне один из новейших продуктов из каталога “Атмосферы” — гелиоколлектор польского производства SPK-F4M, мало чем отличается от других плоских геликоллекторов. Но это только на первый взгляд. Если присмотреться, внимание привлекает необычный темно-синий цвет внешнего покрытия и наличие четырех выводов. Темно-синий цвет на внешней стороне этого гелиоколлектора, хоть и выглядит симпатично присутствует там отнюдь не для красоты. Именно такой цвет — часть технологии высокоселективного немецкого покрытия Bluetec, которое нанесено на алюминиевую плиту толщиной 0,5 миллиметров. Такое технологическое решение для абсорбера обеспечивает эффективный отбор тепла и передачу его на теплообменник.

После того как абсорбер эффективно поглотил тепло солнечных лучей, он передает его на теплообменник, приваренный к самому абсорберу. Тот кто знаком с технологиям сварки знает, что приварить что-либо к тонкому (0,5 мм) листу алюминия, не деформировав его — достаточно сложная задача. Поэтому трубы теплообменника в этом гелиоколлекторе привариваются к абсорберу с использованием ультразвуковой сварки. Это технология обеспечивает максимальный контакт теплообменника и абсорбера. Для пользователя это означает более эффективный нагрев воды от солнечной энергии.

Максимальный контакт

Не менее интересен в технологическом плане и сам теплообменник. Он исполнен в форме меандра, что позволяет максимизировать контакт трубы теплообменника с абсорбером. При этом, максимальная производительность коллектора SPK-F4M превышает 1,5 кВт, что подтверждено сертификатом Solar Keymark.

Эффективность SPK-F4M объясняется не только качественным абсорбером и формой теплообменника. Разработчики данной модели уделили много внимания сохранению тепловой энергии, полученной от солнечных лучей. Для изоляции гелиоколлектора используется 4-сантиметровый слой минеральной ваты. Как результат — тепловые потери коллектора не превышают 0,035 Вт/м К.

Drainback-опция

Собственники современных гелиоколлекторных систем хорошо знают об одной из основных угроз для их функционирования — перегреве теплоносителя — специального вещества, которое циркулирует в контурах гелиоколлектора, позволяя эффективно отобрать солнечное тепло. Позже через специальный теплообменник этим теплом нагревается вода для ГВС (горячего водоснабжения).

Проблемы начинаются тогда, когда вся вода уже нагрелась (в том числе — в баке-накопителе) и тепло, которое отбирает теплоноситель не уходит на нагревание воды — ему просто физически “некуда деваться”. В таких условиях теплоноситель достигает температуры выше 150 градусов, после чего он начинает закипать. Как результат — теплоноситель начинает распадаться на компоненты. Для пользователя гелиотермальной системы такая перспектива приводит к довольно неприятным результатам: приходится покупать новый теплоноситель и заменять старый. При этом далеко не каждый пользователь обладает достаточной экспертизой и техническими навыками чтобы произвести такую замену.

Один из новых и достаточно эффективных способов решить проблему перегрева теплоносителя — использования drainback-систем. Принцип функционирования таких систем не сложен: теплоноситель греется только в том случае, когда есть куда “отдать” тепло. Когда же вода в накопительном баке максимально нагрелась, весь теплоноситель из гелиоколлектора сливается в специальную drainback-емкость и перестает отбирать тепло. Как только датчики температуры фиксируют недостаточную температуру воды в системе (например, когда жители дома использовали часть запаса горячей воды) и ее опять нужно греть — теплоноситель опять закачивается в контуры гелиоколлектора.

SPK-F4M, благодаря наличию четырех вводов и расположению теплообменника в форме меандра, вполне можно использовать совместно с drainback-системами. Такая возможность повысить безопасность и устойчивость выгодно отличает этот гелиоколлектор от своих конкурентов, в том числе — более дорогих.

Все это делает SPK-F4M — хорошим и гибким бюджетным решением для относительно небольших систем и тех пользователей, которые ценят надежность, простоту и эффективность.